суббота, 23 марта 2013 г.

В Петрозаводске полиция пытками вынудила бывшего детдомовца взять насебя кражу

В Петрозаводске полиция пытками вынудила бывшего детдомовца взять на себя кражу

23/03/12

Двое молодых петрозаводчан, бывшие воспитанники детского дома, обратились к юристам общественной организации защиты прав граждан "Согласие". Правозащитники помогли составить заявление на имя министра внутренних дел Карелии Василия Кукушкина о том, что полицейские пытками заставили молодых людей признаться в несовершенном преступлении, сообщила 22 марта Молодежная правозащитная группа.

Молодого человека по имени Дмитрий полицейские забрали 17 февраля в 18:30 с работы и привезли в отделение полиции по улице Калинина в Петрозаводске. Там его обвинили в краже 44 тысяч рублей, а когда Дмитрий сказал об ошибке, его стали избивать, бросили на пол, пинали ногами, заявляя, что есть пленка с видеокамеры, зафиксировавшая кражу.

На пленке было видно, что они с другом Павлом заходили, а потом выходили из магазина. В действительности молодые люди были там 5 минут: клали деньги на телефон.

Полицейских объяснение не устроило, и они с применением силы вели допрос до 23:30, не разрешив молодому человеку даже сходить в туалет. На другой день в 12:00 допрос был продолжен. Молодого человека били головой о сейф, порвали куртку, угрожали вывезти в лес и надеть пакет на голову, стаскивали брюки, грозились "опустить", сняв процесс на камеру. С него требовали взять на себя преступление. Именно тогда Дмитрий узнал, что из кассы торгового центра, куда они заходили, были похищены деньги.

Не выдержав пыток, молодой человек "признался" в краже.

После этого сотрудник полиции написал за Дмитрия объяснение, после чего он был отпущен под подписку о невыезде. Затем "преступника" отвезли в торговый центр для проведения следственного эксперимента. Полицейские показали, куда идти, как протянуть руку, из какой кассы взять деньги. При этом Дмитрий убедился, что со стороны широкого прилавка невозможно увидеть деньги, лежащие в ящике кассового аппарата, как и невозможно до них дотянуться, но это было не важно для оперативников.

Дмитрий попросил министра признать его показания, данные под физическим воздействием и угрозами, недействительными.

Павел написал министру свое заявление. Молодой человек сообщил, что вечером 17 февраля его вызвали в полицию, где потребовали сознаться в краже денег, ударив при этом несколько раз по затылку. Когда молодой человек не согласился взять вину на себя, с него стали требовать, чтобы он оговорил Дмитрия, а потом оставили на ночь в камере для административно задержанных. 18 февраля примерно в 15:00 Павла отпустили из полиции, заставив расписаться в протоколе о задержании за нецензурную брань. На улице он увидел избитого Дмитрия в разорванной куртке. Тот рассказал, что не вытерпел избиений и признался в том, чего не делал, и попросил Павла подписать бумаги, чтобы его отпустили домой и не мучили, Павел подтвердил ложные показания. В заявлении министру он попросил дезавуировать их, пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик.

В настоящее время в Татарстане идет проверка полиции Казани. После того как 12 марта после насилия со стороны полицейских погиб 52-летний Сергей Назаров, стало известно еще о ряде случаев противоправных действий в отношении задержанных со стороны казанских полицейских.

Источник:
В Петрозаводске полиция пытками вынудила бывшего детдомовца взять на себя кражу [Права человека в России]
Школа МВД [Каспаров.ру]


Тэги: [Россия, МВД, пытки, произвол, беззаконие, бесправие, беспредел]

Комментариев нет:

Отправить комментарий